Арболит ЭкостройДом

производственно-строительная компания

Про арболит... как выбрать правильный...

Добрый день, Друзья! Продолжаю рассказывать Вам про уникальный строительный материал : Арболит.

 

Арболи́т (от фр. arbre «дерево») — легкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80—в% объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон. Сегодня основным сырьем для производства арболита является древесная щепа хвойных пород. В основном это сосна, в силу ее распространенности в Центральной части России.
 

В нашу страну Арболит пришёл в 1960-е годы. «Арболит», отечественный аналог DURISOLа, был разработан (скопирован с зарубежного образца DURISOL (ДЮРИСОЛ)) и прошел все технические испытания, а также был стандартизирован и сертифицирован в СССР, где было построено более 100 арболитовых заводов. Уникальные характеристики арболита позволили применить его для строительства зданий даже в Антарктиде — в начале 60-х годов, на станции «Молодежная» из арболитовых панелей были построены три служебных здания и столовая; при этом толщина арболитовых стен составила всего 30 см в условиях сурового климата.

 

В масштабном домостроении до середины 90-х годов не получил массового применения, и его высокие энергосберегающие, теплосберегающие, звукопоглощающие свойства не принимались во внимание. Однако, в 90-х одни заводы, выпускавшие этот материал, были развалены, другие перепрофилированы, а индустрия производства композитных строений разрушена. Но здания, построенные из арболита более 60 лет тому назад, и сегодня — в хорошем состоянии, что показало его надежность и долговечность, высокие гигиенические и эксплуатационные свойства

 
фото из открытых источников
 

фото из открытых источников

 

Технологии производства.

Существует несколько методов производства стеновых блоков для наружных и внутренних ограждающих конструкций. Каждый из этих методов производства арболита имеет свои технологические особенности.

Стеновые блоки, в основном, изготавливаются либо методом вибропрессования (вибролитья), либо методом прямого прессования.

 

Технология прямого прессования

Технология прямого прессования является сравнительно молодой и более затратной с точки зрения применяемого оборудования. Прямое прессование предполагает выдержку арболитовой смеси в форме в течение до одних суток. Выдерживание изделия в опалубке применяют в основном при кустарном производстве, когда снятию опалубки сразу после формования препятствует слишком жидкая консистенция раствора. Такая технология имеет ряд существенных недостатков связанных с пространственной ориентацией щепы в смеси во время формирования изделия, что приводит к внутренним напряжениям в готовом блоке. В следствии внешнего воздействия на них со стороны окружающей среды
( изменение влажности, температурные колебания, весовые нагрузки ) и одновременно наличия внутренних напряжений в блоке, с течением небольшого времени приводит к потере внутренних связей внутри самого блока, что сказывается на его прочности. В дальнейшем это неизбежно приведет к разрушению блока, и соответственно зданий, построенных из такого материала. Можно сказать, что дом из "бомбы замедленного действия"...

 
некачественный арболит
 

некачественный арболит

 

 
некачественный арболит
 

некачественный арболит

 

Технология вибролитья

Технология вибролитья (или вибропрессования) - это традиционная технология, которая получила распространение в 60-е годы ХХ века и проверена временем. Основным преимуществом данной технологии является получение однородной арболитовой массы в изделии при отсутствии  внутренних напряжений в готовом блоке после схватывания цемента.

 

Основной целью вибропрессования смеси в форме не является повышение ее плотности. Главная задача – это создание равномерно распределенной по объему структуры из произвольно ориентированной, полностью укрытой цементным тестом, щепы.
 

Вибрация при уплотнении применяется очень дозировано. Чрезмерное вибрирование приводит к осаждению цементного теста на дне формы. Важно сохранять его равномерное распределение по объему с полным укрытием зерен наполнителя. Даже в арболите высокой плотности щепа не плавает в растворе цемента с водой. Цементное тесто работает, как клей, покрывающий зерна наполнителя. Меняется только концентрация щепы в объеме и толщина покрывающего ее цементного камня.

Уплотнение блоков производится на значения, достаточные для взаимной переориентации зерен наполнителя и увеличения площади их соприкосновения. Сжатия и деформации самой щепы не происходит. Это обеспечивает сохранение размеров блока после снятия уплотняющего усилия.

 

 
Правильный арболит
 

Правильный арболит

 
фото из открытых источников
 

фото из открытых источников

 

Поэтому в завершении этой статьи хочется резюмировать то, что
только традиционные и проверенные временем технологии, вне зависимости от сферы их применения , отвечают всем требованиям ГОСТ и только они позволяют получать качественный продукт.